我省创新举措开展松材线虫病枯死松树监测工作

  • 来源:四川省林业厅网站
  • 【字体:
分享到:
  为准确掌握松材线虫病发生情况及发展趋势,精准定位枯死松树,我省采取强力措施,在做好春秋季人工地面专业普查工作的基础上,积极探索创新松材线虫病枯死松树监测新手段,初步形成了“天上看、地上查”的立体监测格局。

  一是全面推行无人机监测。2017年在12个松材线虫病疫区实施无人机监测松林面积总计84.54万亩,其中春季监测34.1万亩,秋季监测50.44万亩。

  二是探索航空护林监测。今年秋季普查首次尝试利用直升机航空护林同步监测异常枯死松树,效果良好。下步将继续探索,充分发挥其空中监测的优势。

  三是积极开展科学研究。与省测绘信息局应急保障中心全方位合作,积极试验研究多旋翼、固定翼、无人直升机等多种机型监测枯死松树技术标准,同时拓展无人机对疫情除治过程监督和除治质量核查等领域的应用。 
责任编辑:雷晓琦