国际诗酒文化大会暨中国酒城·泸州老窖文化艺术周精彩启幕

分享到:

 

 

  国际诗酒文化大会“诗意浓香”颁奖盛典12日举行。图为颁奖现场。

 

  中国歌剧舞剧院带来的精彩演出

 

  男子舞蹈《英雄》

 

  民族歌舞《开缸酒》

 

  舞蹈演员的精湛演出

 

  《品味中国》演出美轮美奂

 

  11月11日、12日,欧阳江河、鲍国安等八位文学艺术界名流为嘉宾们带来了精彩的“酒城讲坛”。

  为期1周,云集20余项高端活动,上百名诗坛名家参加——

  在浩瀚如烟的文学长河中,诗歌如璀璨的明珠,传承着华夏文明的血脉精髓;在浩浩荡荡的历史进程中,白酒文化也是华夏儿女文化生活的一种表现形式。百事尽除去,唯余酒与诗,当诗歌与美酒相聚,自成一段佳话。

  11月10日—15日,酒城泸州,国际诗酒文化大会暨中国酒城·泸州老窖文化艺术周精彩上演,这场云集了20余项文艺活动、吸引了国内外上百名诗坛名家的文化大会刷新行业多项纪录:

  这次以诗酒文化为主题的活动,是中国白酒业界举办的规模大、规格高、成果丰的国际性诗歌文化大会,在中国诗歌与国际诗歌的交流对话中首度选择以中国白酒为载体,这也是酒城泸州打造“诗酒名城”城市名片、“浓香国酒”泸州老窖弘扬诗歌酒文化的创新之举。

  为期一周的文化艺术周将已持续半年的国际诗酒文化大会推向了高潮,留下了诸多精彩的瞬间、经典的诗词和精妙的舞曲,在中国诗酒文化历史上写下了浓墨重彩的一笔。

  A

  国际诗酒文化大会颁奖 千人共享“诗意浓香”

  历时半年评选,“诗意浓香”全球有奖征集大赛(以下简称“诗意浓香”)各个奖项终有归属。11月12日,获奖者及嘉宾共计千余人齐聚泸州,参加“诗意浓香”颁奖典礼。

  “诗意浓香”是国际诗酒文化大会的重要组成部分。今年5月,国际诗酒文化大会在北京启动,“诗意浓香”线上征集也随之启动,征集作品类型包括现代诗和旧体诗创作、诗歌朗诵和书法,以及大会的标志设计。

  在半年的时间里,“诗意浓香”共征集作品近8万件,经过3轮评选,最终选出1200件优秀作品及1200件入围作品。现代诗、旧体诗、诗歌朗诵及书法的金、银、铜奖获得者40余人,大会标志设计的1名优胜奖得主、3名入围奖得主,以及各奖项的数百名优秀奖得主均来到颁奖现场。

  国际诗酒文化大会是一项推广普及诗歌的公益性活动,由泸州市人民政府、中国作协《诗刊》社主办,中国诗歌网、泸州老窖股份有限公司、中视华凯传媒集团承办。

  “诗意浓香”吸引了全社会诗歌爱好者广泛参与,不但充分体现了国际诗酒文化大会的公益属性,达到了推广普及诗歌的目的,而且丰富了社会文化生活,给诗歌爱好者提供了一个交流经验的平台。

  在颁奖典礼现场,中国作协相关负责人表示,历史上,酒和诗有着深厚的联系,酒不单纯是酒,还是传统民族文化的重要组成部分。“诗意浓香”活动发掘了一大批优秀作品,扩大了中国文化的影响,增强了我们的文化自信。

  泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼在颁奖典礼上说:“国际诗酒文化大会是一项旨在推广和普及诗酒文化的公益性活动,‘诗意浓香’正是对这一主旨的落实。首届赛事就吸引数以万计的人参与其中,由此可见,诗酒文化在普通民众中有着强烈的吸引力和认同感,这不但会坚定我们把国际诗酒文化大会、‘诗意浓香’办下去的决心,也会坚定我们传播诗酒文化的信心。”

  B

  酒城讲坛开讲 文学艺术大师“煮酒”论道

  中国诗歌界大师会聚泸州,酒城讲坛成为中国诗酒文化传播的重要窗口。其中,11月11日、12日,酒城讲坛在泸州南苑宾馆会议中心和巨洋会议中心开讲。据了解,本次酒城讲坛邀请到多位知名学者授课,包括著名评论家、北京师范大学文学院教授、博导、副院长张清华,中国音乐家协会名誉主席、著名作曲家傅庚辰,著名诗人、北京师范大学教授欧阳江河,中山大学中文系教授、博导、教育部“长江学者”、广东省作协副主席谢有顺,著名作家、编辑家、语文教育家、《收获》副编审叶开,著名诗人、评论家、《诗刊》副主编李少君,著名表演艺术家、中央戏剧学院教授鲍国安,中国文联副主席、著名词作家陈晓光。根据安排,几位大师通过课桌与剧院式的形式,与来参加本次文化艺术周的近千位文艺界人士及诗歌爱好者交流。

  11日上午的现场讲座分别是张清华的《万古愁,抑或中国诗歌的精神》,以及傅庚辰的《歌曲背后的故事》。当天下午,欧阳江河与谢有顺分别以《现场感,开放性,多元化》《写作的常道》为题开讲。

  12日,叶开、李少君、鲍国安、陈晓光等大师在巨洋会议中心就《万物互联时代的诗生活》《百年新诗的现代性建构》《人·酒·诗·戏》《中国歌曲百年》等题目进行讲座,为全球诗歌爱好者带来了一场文化盛宴。

  酒城讲坛不仅为文化艺术周带来了专业的学术加持,也丰富了泸州的诗酒文化。同时,本次文化艺术周期间还安排了篝火晚会、国窖神秘之旅、与大师美酒DIY、《新诗回眸与掠影》短片首映、泸州老窖国窖1573大型情景歌舞晚会《品味中国》、大型民族舞剧《孔子》等活动,文化艺术范儿十足。

  此外,11月13日上午,国际诗酒文化大会暨中国酒城·泸州老窖文化艺术周又推出一项活动——首届诗酒文化高峰论坛。国内外大批文艺名人在论坛上发言,与会专家、嘉宾围绕诗酒同根同源,诗酒文化密不可分,诗酒相互融合、相互借力、泸州打造“诗酒名城”城市名片等论题展开讨论,为弘扬中国诗酒文化,推动诗酒文化的繁荣进步,加强国际诗酒文化交流贡献力量。

  “泸州自古为诗酒之乡,历代大诗人如李白、杜甫、苏轼、黄庭坚等,都在泸州留下了不朽名篇,在泸州共话诗酒文化传承与发展,体现了泸州在推动城市文化建设方面的努力。”泸州市委相关负责人表示,将以此次国际诗酒文化大会暨中国酒城·泸州老窖文化艺术周举行为契机,致力打造泸州“诗酒名城”城市名片。

  C

  演出惠民文化扶贫 中国歌剧舞剧院文艺下乡

  在本次国际诗酒文化大会暨中国酒城·泸州老窖文化周期间,中国歌剧舞剧院将以惠民票价为泸州地区演出大型民族舞剧《孔子》,还将推出专为本次艺术周编排的综合晚会《品味中国》。此外,艺术家们还深入古蔺、叙永两个贫困县,为当地的孩子带去“音乐大师课”,进行精准文化扶贫。

  作为中国优秀传统文化的传播者,中国歌剧舞剧院此次助力文化艺术周不仅丰富了诗酒文化,也活跃了泸州的社会文化。

  据了解,舞剧《孔子》创排于2013年,首演便获得了“2013年国家艺术院团演出季”优秀剧目奖。此后一年间,《孔子》共上演100多场,获得各界赞誉,并被列为“2014国家艺术院团演出季”首演剧目,在国内外多次巡演中获得好评。

  值得一提的是,此次演出《孔子》和《品味中国》,积极响应了文化部“文化惠民”的号召,最低票价仅80元/张,针对特殊人群,还有票价优惠政策。

  中国歌剧舞剧院此次来到泸州,不仅通过舞剧《孔子》表现中国优秀传统文化,也丰富了泸州市民的精神生活。在响应文化部“文化惠民”、精准文化扶贫号召的基础上,也让高雅艺术真正在民间落地生根,从而推动泸州的文化建设。

  据了解,在11月2日,中国歌剧舞剧院与泸州老窖股份有限公司正式达成战略合作协议,双方将在歌舞剧艺术推广、公益项目、酒文化推广等领域展开一系列合作,把歌舞与酒两种文化紧密联系在一起,合力弘扬中华民族优秀传统文化。本次国际诗酒文化大会暨中国酒城·泸州老窖文化艺术周,便是双方合作的一个良好开端。

责任编辑:刘怡