西成高铁全线拉通空载运行

分享到:

 

 

  11月22日,西成高铁一列动车组试验列车穿越秦岭。新华社发(唐振江 摄)

  11月22日13时,经过4小时15分的运行,来自成都的55252次CRH3A型动车组抵达西安北站。当天,西成高铁正式开始全线拉通空载模拟运行,标志着西成高铁开通运营正式进入倒计时。

  当天,记者登上55252次试验列车,8时45分从成都东站出发,沿途经江油、剑门关,10时36分抵达川北铁路枢纽广元站。动车组从广元站开出后,迅速行驶上嘉陵江特大桥,经朝天站进入陕西省境内,开始穿越秦岭山脉,经过一个多小时的连续“钻洞”,于13时到达西安北站。途中,记者手机的4G信号稳定,即使在隧道中也能发送视频。

  本次列车的司机杜辉,是成灌动车、成绵乐城际列车、成渝高铁的首发列车司机。他说,西成高铁坡多、隧道长,但配属的CRH3A型动车组密封性能好,能减缓穿越隧道时给耳膜造成的负压不适感,让驾乘者感受更为舒适。

  目前,成都到西安最短铁路旅行时间超过10小时,西成高铁的试验运行时间将之大幅缩短为4小时左右。

  西成高铁四川段设计总体负责人、中铁二院高级工程师曾诚介绍,西成高铁沿古蜀道的“金牛道”布线,线路尽量拉直,在避灾选线、环保选线的基础上,几乎是遇河搭桥、逢山钻洞,借助高科技手段成功穿越秦岭、大巴山脉,建成了这条新“蜀道”。

  根据中国铁路成都局集团有限公司安排,从11月22日起,成都东、重庆北每天将共开行8对动车进行拉通空载模拟运行。

  中国铁路成都局集团有限公司透露,此次西成高铁拉通空载模拟运行将持续到线路正式开通运营前。铁路部门将利用这段时间,对全线高铁信号、轨道、车辆、车站等客运服务、调度指挥、运行控制等作业单元进行最后的测试。(记者 王眉灵)

责任编辑:刘怡