凉山州“四项扶贫基金”全力服务脱贫攻坚

分享到:
  一是多元筹资,壮大规模。通过对接上级资金、州县自筹投入、政府债券安排、调入贫困户住房建设贷款分险基金、统筹整合涉农资金、接受社会捐赠等多种渠道,持续壮大基金规模。截止10底,全州“四项扶贫基金”总规模达12.56亿元。

  二是县市主体,全域覆盖。按照“县市主体、全域覆盖、逐步壮大”的原则和思路,建立健全“四项基金”。其中,教育扶贫基金县均371万元、卫生扶贫基金县均365万元,会理县、西昌市、盐源县、布拖县达500万元以上;扶贫小额信贷风险基金县均2,425万元;产业扶持基金2072个贫困村村均34.6万元,西昌市、布拖县、喜德县村均达50万元以上;有建档立卡贫困户的非贫困村(插花村),产业扶持基金总规模5,324万元。

  三是完善办法,从严监管。分类修订完善“四项基金”的《管理使用办法》《实施细则》等办法、规程和章程,紧紧围绕建档立卡贫困户就医、女子读书、产业发展等现实困难精准投放、直接惠民;实行专户储存、专项核算,建立纪检、监察、财政、扶贫等部门联动监管机制,对违纪违规使用行为“零容忍”、严处理,确保基金管理使用更加规范、廉洁、精准、有效。

  四是有效施行,惠及民生。截止10月底,教育、卫生、产业扶持基金已累计支出和使用4.86亿元,扶贫小额信贷分险基金撬动金融机构发放扶贫小额信贷10.50亿元,惠及735,644人(次)贫困群众保障了建档立卡贫困户不会因教育、医疗等方面的特殊困难导致返贫,通过产业扶持基金的无息借款和扶贫小额信贷的投放解决了生产发展中的资金困难,为实现贫困户长期、稳定脱贫致富打下了坚实基础。
责任编辑:刘怡