省国资委召开省属企业三项制度改革现场推进会

分享到:
  为推动省属企业建立健全与市场接轨的劳动用工、选人用人和激励约束机制,激发企业内在活力,11月16日上午,省国资委在四川省交通投资集团有限责任公司组织召开了省属企业三项制度改革现场推进会暨培训会。省国资委党委书记、主任徐进出席并作重要讲话。省国资委党委委员、副主任任兴文主持会议。副巡视员杨明及省属企业负责人参加会议。

  会议认为三年来省属企业按照《全面深化省属企业内部劳动人事分配三项制度改革方案》要求有序推进改革,基本完成预定目标,初步建立起与市场接轨的劳动用工、选人用人和激励约束机制,但企业改革进展不均衡,部分企业内部改革不到位,与市场全面接轨还有一定差距,需巩固前阶段改革成果,建立三项制度改革长效机制。

  徐进同志对持续深化省属企业三项制度改革提出了要求,要提高认识,进一步增强改革的自觉性。企业负责人要站在企业长远发展大局的高度,充分认识改革的重要性和必要性,从全局谋划改革,扎实推进,推动改革取得实质性进展;要明确目标,进一步增强改革的针对性。省属企业要始终坚持市场化为导向,根据企业功能定位、所处行业和发展阶段,分类推进改革,健全员工能进能出、管理人员能上能下、收入能增能减机制,切实提高员工队伍素质,增强企业活力和竞争力。

  徐进同志指出,要统筹推进劳动用工、选人用人和收入分配制度改革,强调没有市场化的机制和市场化身份的人,就没有市场化的薪酬,下一步改革在三个方面都要有新突破,一是要持续深化劳动用工制度改革,着力优化企业用工结构;二是持续深化人事制度改革,全面推行市场化选聘、契约化管理;三是持续深化分配制度改革,着力健全市场化薪酬分配机制。同时要配套推进混合所有制试点、规范法人治理结构、落实董事会职权、开展员工持股、中长期激励试点等改革,实现协调配套、协同共进。

  会上,四川省交通投资集团有限责任公司和四川省投资集团有限责任公司分别作交流发言。

  
责任编辑:张竞